搜索

《无中生有》

版主

QQ

《无中生有》

作者:红山林蛙

题记:
    smile and enthusiasm could be the key to the door of your ownuniverse !
    热情和微笑是一把钥匙,能够通向属于你自己的世界之门!

正文:
    窗外连绵的雨季,让人不免有些怏怏。仿佛微笑和快乐,被雨反复冲洗净尽。唉,这样好像不是健康的样子,人应如同火炬照亮生活。
    抑郁让人不免冷了面孔,也关上别人与你的交流之门。长此以往,将与黑暗同朽,与阴冷长伴左右。不敢想下去了,冷漠就是通往变态的坦途。那样将是怎样的结局,暴戾到愤世嫉俗再到自绝于天下。
    如之奈何,我到门前的林荫路上走走,悄悄自醒我魂。天上乌云闲散的随风左右,好像促狭的顽童,准备制造一场惊喜的雨。远处的山随意摆布茶园、小屋、绿树,如同艺术大师在创作盆景。脚下的路向下倾斜,我随之落向茶园和香蕉之渊。牧场上的牛儿不在意我的流逝,也不介意我飘过它的草地。
    不对啊,郁闷的眼睛看到的一切,都应是凄凉和恐怖啊。我看到的却是恬静和清新,怎么会这样呢,我没在忧郁中吗?不管那么多,心情宁静舒适就是硬道理。
    好心情就是救生活良药,然后我堂皇地笑逐颜开。晚饭的时侯,由于有领导在,大家都装着沉默。只我一个人不以为然,随意挑起话题,并说出许多新道理。比如我说,网络支付这种无现金生活,改变了许多人的生活轨迹,擅长打劫的人只好改行做电信诈骗。
    饭后临窗写文,我想起玄门真理,无极生有极,还有一生二,二生三,三生万物。都是在讲混沌当中,突然生出一个活泼泼的世界。我没有造物的本事,但我似乎想明白了,无中确实可以生有。
    仔细想想这四十年,哪一次人生转弯,不是前面无心插柳的结果。每一次走到人生的十字路口时,却总是没有时间徘徊,就被带入到下一个路途。我做了什么呢,总有人替我选择,我其实只是做好了平淡的我啊。
    我做事讲究战略上三心二意,战术上兢兢业业,精益求精。别人以为我工作认真,我却在想着如何了事无后患,不免想得细了点,全了点,就少些批评。前途本是一片虚无,我总是无意挣扎出一道出口。
    窃喜多次以后,终于想明白了,改变不了外界,但要守住自我。从前什么样子,就那样继续生活下云。微笑赢得世界的友善,创作热情保持愉悦的自我。我还需要考虑、顾虑和多虑吗?都见铁扇公主去吧。
    时时刻刻,做一个清心快乐的人,不但无碍,还可以带给自我,一个不同的广阔世界。

附记:
    smile and enthusiasm would take me step into your own universe!
    微笑和热情将带我步入属于你的世界!

版主

QQ
文采斐然,韵味十足。好文章。

版主

QQ
雪飞龙 发表于 2020-6-29 19:21
文采斐然,韵味十足。好文章。

谢谢老师欣赏