请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

《云弇的世界》一

版主

QQ

《云弇的世界》一

作者:红山林蛙

(注:本想写一个长一点的故事,奈何储备不足,写了几段就夭折了,现在觍颜晒出来,供大家嗤笑。)

云弇生活在水墨烟雨的江南,余杭地界的一座无名小镇上,其父深受传统文化的余毒,取《吕氏春秋-仲冬纪第十一》中,“其器宏以弇”中的弇字为女名。弇长大后也没弄明白,老爸给自己起这么一个,除了他们父女谁也叫不上来的名字,是为什么?老爸没有解释过,有了一定古文功底的大学中文系平常生弇,自己给自己找了一个过得去的理由,“弇日如蔽云”,用一种比较隐晦的理解与联想,“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪”,原来老爸是希望弇长大后,如同姑射仙子一样美丽。

弇因为名字,上学时闹了不少笑话,老师们第一次点名,经常粗心地喊她“云合”。大学寝室中某同窗,终于弄明白怎么叫她的名字后,没好气地说,“云弇,还梦魇呢!” 弇不以为杵,笑着说:“切,你不懂,这是我老爸,希望我象曹子健她对象一样漂亮,转眄流精,光润玉颜,含辞未吐,气若幽兰。”同窗不屑,“得了吧,就是一狐狸吃不到的酸葡萄,挂得高没人摘,自己不自觉,结果终老东南枝。”多年以后,当弇想起当年室友的话时,隐约明白冥冥中,也许真有一些不为人知的道理在运转。

曹健是第一个初次见面,正确说出她名字的人,那时弇已经是某杂志兼网站的小编,为生计四处搜罗可以采访的素材,因为朋友介绍,在大运河的一个古渡口上,堵住了名初见网络的健。健接过弇的名片,自然而然地说,“云弇,身在高处,大器内敛,好名字,看来你家学渊源。”    

弇这时才明白老爸的良苦用心,但是与她的张扬个性好象不符哦。弇呵呵一笑,打个小过门,带过此节,“承蒙夸奖,刚才我来的时侯,听你在弹琴,音乐往往表达人的心声,可不可以冒昧地问一句,你心里不太痛快吗?”健斜睨了弇一眼,“你还懂心理学?” 弇矜着鼻子,调皮地说,“我老爸喜欢国学,他不会弹琴,但经常听你刚才弹的这一段,嗯,这是《猗兰操》吧?”

健很惊讶,现在还有人能正确说出《猗兰操》,如同羊群里站个猩猩差不多,“那你一定要领我拜访你父亲,你不会反对吧?”健兴奋地拉住弇地双手,弇微红着脸缩了缩身子,还是没有抽出手,“这个不行。”健急忙问,“为什么?哦我没别的意思,只是想与你父亲谈谈国学。” 弇有点黯然地说,“我老爸前年就过奈河桥了。”健想了想才明白弇的意思,“哦对不起,我不是故意的。” 弇又试着抽出自己的手,没有成功,“啊没事,真的没事。”健也许觉得还是要安慰安慰弇,结果口不择言地说,“放心,还有我呢,你想听《猗兰操》,我弹给你听。” 弇睁大了眼睛,怪异地瞄了瞄健,暗想这小子看上本姑娘了,有点快啊,“啊,那个,啊好啊,其实我喜欢听《履霜操》。”

健终于松开了弇的手,有点无惊打采地说,“履朝霜兮采晨寒,考不明其心兮听谗言,孤恩别离兮摧肺肝。何辜皇天兮遭斯愆,痛殁不同兮恩有偏,谁说顾兮知我冤。” 弇自然明白这段古语中的故事,她不太关心伯奇的凄惨人生,倒是常想穿着荷叶衣,吃着花骨朵,那就不是洛神了吗,如果是弇自己会不会很好看。

试探着问健,“你---你有烦心的故事吗,能说过我听吗?”健看了看弇,这个白晰漂亮的姑娘,天然蕴含一层水雾的大眼睛,正向他眨呀眨的,健突然从心底涌起一股要和弇,说说心中的苦楚的冲动,为什么要信任一个初次见面的人,还是一个四处传播别人隐私的记者,是因为她也懂得《猗兰操》和《履霜操》吗?“好啊”,健歪着头对弇说,又一次拉起弇的手,“我们到那边慢慢聊。”两人走向夕阳回映的码头,弇没有抽出她的手,两个人影子靠得很近,拉得很长,一直伸向绿波粼粼的大运河。

版主

期待下文

版主

QQ

不会写了啊

已经写得很不错了

版主

QQ

新年快乐,年青一岁

版主

欣赏

版主