搜索
楼主: 一点梅

洗衣厂的故事

看来文章长的要用电脑版发。

版主

谢谢各位老师关心,不是无字天书,是洗衣厂里有一个真实的故事,呵呵,活到老学到老,谢谢老师帮助

一点梅 发表于 2020-1-24 17:00
谢谢各位老师关心,不是无字天书,是洗衣厂里有一个真实的故事,呵呵,活到老学到老,谢谢老师帮助

我还是很多不会耶

版主

QQ
人的心里都藏着一种恶,王晓飞的炫耀,和李大锤的嫉妒,形成了这样一出闹剧。人很多时侯是无心为恶,如王晓飞的炫耀,在李大锤看来,就像在故意示威和恶心他。李大锤有点小人心性,报复心重立即执行,一百元未必会让人动贪念,潜意识里也没想到,不论价值,只要偷了就是犯罪。王主任所代表领导层,通过比武大赛,引发了人的恶念,又悄悄将一切危机化解。

好像一切都结束了,其实未然,王晓飞未必认识到,张扬与炫耀是一种错,是惹祸的根苗。李大锤庆幸之余,未必会改掉嫉妒心,以后再做同类事,必定策划周详不露马脚。王主任没有从人性上去化解,并没有杜绝未来纠纷的可能性。王晓飞不是傻子,也会想到是李大锤所为。况且结尾那段李大锤下班后,拜访王主任办公室的桥段,焉知不会被有心人看到呢。

许多纷争,都是因为没有从内心上去真诚悔过,当时似乎平息,其实只是种下了因果,从而产生了不可预料的未来。

善哉!善哉!南无阿弥陀佛!

版主

安阳天来,你真是我老师,分析的头头是道,本来就是一个真实的故事,你却挖掘出了人的本性的善与恶,深层内在的美与丑,作为作者我是剧中的一员,但也只是演了些表面的现象,你才是幕后的操纵者,真正的闪光点在你手里,感谢老师这么认真的阅读,剖析,大量的文墨点评。我俩继续合作,我写题目,其余的全部你来写。合作愉快

红山林蛙老师的评论写的很不错 ,剖析得那么深刻,所以我放到前面做为编着按吧

版主

红山林蛙 发表于 2020-1-24 05:22
是呀,天天只看标题。老师您这是佛祖一脉的最高境界,无字小说,内容任凭读者脑补,看着不累不占时间

我都看见了,老师写的是《洗衣厂的故事》,也看见了您写下的评论,给老师和您点赞!

版主

红山林蛙 发表于 2020-1-25 05:16
人的心里都藏着一种恶,王晓飞的炫耀,和李大锤的嫉妒,形成了这样一出闹剧。人很多时侯是无心为恶,如王晓 ...

人的恶与善有时候很激烈互相斗争着,在领导的眼中,这些……小事情都算不上,但是必须要去处理,人生的点点滴滴,潜移默化,因为领导他知道……小事情能改变大的格局。

版主

有人说没有纷争就没有上进,没有嫉妒就不会有比拼……但毕竟恶意就是负“能量”;人没有经过事情,想事情只会片面,所以往往就被称呼为小人物,因为他眼光比较短浅,就像那个李大锤。王晓飞拿到了第一名也受到了奖励,这个他心里边高兴开心也是应该的,作为人,自己既然收到了自己奋斗得来的奖励,为什么要隐藏着?何况他还是要给工友们去买方便面,东西不管多少,也是代表他与大家共同分享的一种欢乐心情也是情,对其他员工也是一种上进与激励。这个故事里,我看到最善良的就是那个,有才华的王主任,一个人要照顾整个全局,是要有宏大的宽容心,才能够容得下错与对,去对待这个公司的宏观利益,才能与员工们产生共鸣与共同盈利。王主任的“闪亮”出现,也使李大锤仿似内疚,有了悔改表现……

事实证明,有领导才干的领导,才叫领导。领着大家去努力工作,引导大家去克服困难,学会包容感恩,善待员工,整体共赢!

版主

感谢红山林蛙,下雨老师和清蓝老师的关注与精彩点评,特别喜欢老师们的分析,真是剖析的头头是道,本来我是写了身边发生的一个真实的小故事,没加任何修饰,因为这是我第一次写小小说,不懂任何技巧,对各位老师的点评我特别感兴趣,我是故事中真实的一员,王主任,当时只是看到我的员工晓飞丢了钱着急,我想帮他却又怕他碍于面子不肯接受,于是我想了两全其美的办法,把钱粘在脚后跟上,本来皆大欢喜成算了,后面大锤把钱给我时。是我没想到的,压根我不知这钱掉哪里了,我的处理方法是也很出乎大锤的意外,后来他跟我说,这钱若不还给你,我会难受一辈子,千万为我保密。